しかしグリーン島 の一件でさすがに気が乗らず、いま手元には1枚もない。気を取り直して1枚や2枚撮っておけばよかった。
いちどホテルに戻り、昼寝した。
あ~あ。フェリーに遅れないよう、リムジンまで使って来たのに・・・。
夕方、食事に出る。通りは観光客であふれていた。ほとんどがサンダル履きだった。
マントラ・エスプラネード・ケアンズ
こ のホテルには、ホテルルームとコンドミニアムの2種類が用意されている。スペースからいうと、コンドミニアムの方がずっと広い。前回、ハワイで広々とした コンドミニアムを経験して満足していたので、こんども広い方に決めた。
コンドミニアムのキッチンには、大型冷蔵庫をはじめ調理器具一式、 お皿にコップ、ナイフ、フォーク、スプーン、包丁にまな板、コーヒーメーカー、IH調理台、オーブンレンジ、という具合に、ひととおりのものがそろってい る。
食材さえ買ってくれば自分で料理して過ごせるようになっているのだ。
室内には全自動洗濯乾燥機も備えられていた。
上はハワイのコンドミニアムのキッチン
まさか外国に来てまで料理する気はなかったが、朝を自室で食べられるのは魅力だ。パジャマのまま、冷蔵庫のものをテーブルに並べるだけで済む。
買ってきた中で予想以上におい しかったのがイチゴだ。実がしまっていて味が濃い。リンゴは種類がなく、緑の小ぶりなものしかみあたらなかった。味は牧歌的、というか、日本でも昔はあったような懐かしい味だった。品種改良で特化した味とはかけはなれていた。